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8 novembre 2014 6 08 /11 /novembre /2014 08:23

 SOUPE COLLECTIVE AUTOMNE 2014 : NOS RECETTES

bogue châtaignier bogue du châtaignier

 

 HOUMMOUS  (purée de pois chiche à étaler sur tartine)

 

INGREDIENTS

  1. - une boîte de pois chiche

  2. - 3 cuillers à soupe de purée de sésame ½ complète

  3. - huile de sésame pour rectifier

  4. - une belle gousse d’ail réduite en purée

  5. - sel, poivre, persil

  6. - paprika et quelques pignons pour éventuellement décorer le plat

 

REALISATION

tremper les pois chiches dans de l’eau claire afin de les éplucher (ainsi, pas de risque de vents)

 les réduire en farine avec le petit tamis d’un moulin à légumes

 puis mélanger les 3 cuillers de purée de sésame

 rectifier en ajoutant petit à petit, si trop épais, de l’huile de sésame

ajouter ail pressé, sel, poivre, persil; éventuellement le jus d’un demi-citron selon les goûts

pour servir joliment, dresser dans un plat creux (assiette), saupoudrer de paprika et de quelques pignons

se consomme sur des tranches de pain frais ou rôties, sur des pitot, des crackers etc…

Claire


 

Voici la recette du Moelleux à la châtaigne et aux pommes
- 3 oeufs
- 100g de sucre (mélange de blanc et sucre de canne complet)
- 100g de beurre
- 75g de farine de châtaigne
- 75 g de farine de blé
- 1 c à s de crème de châtaigne
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel 
- 1 peu de cognac ou rhum
- 1 ou 2 pommes en fonction des envies et de leur taille

 
Verser et mélanger les farines et la levure
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux farines
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs
Dans les jaunes : gratter la gousse de vanille, et mélanger
Ajouter le sucre et la crème de châtaigne aux jaunes jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante
Verser le tout dans les farines et beurre et mélanger
Couper les pommes finement et les incorporer à la pâte
Monter les blancs en neige (mettre la pincée de sel avant)
Incorporer les oeufs en neige à la pâte.
Cuisson environ 20min en fonction du four.
Régalez vous!!
Sophie

Fondant de dame ortie


pour 8 gâteaux environ

Recette de la purée d’ortie

Cueillir environ 70g de têtes d’orties (les 4 , 5 dernières feuilles)

Dans une casserole, mettez les orties préalablement lavées avec un fond d’eau et du sel,  faites cuire à feu doux et à couvert environ 10’. Enlevez le maximum d’eau et mixez le tout. Les orties doivent avoir une consistance de purée un peu épaisse.

 

Recette du fondant

  • 150g de purée d’ortie

  • 15Og de beurre

  • 70g de farine

  • 15Og de sucre

  • 3 oeufs

  • Gelée de groseille ou framboise

Faites fondre à petit feu le beurre, retirer du feu et ajoutez 150g de purée d’ortie en brassant. Dans une terrine, mettez le sucre et la farine, mélangez bien et faites une fontaine dans laquelle vous verserez le mélange liquide. Ajoutez les œufs un à un, fouettez énergiquement jusqu’à obtention d’une crème lisse

Versez dans un moule beurré la moitié de la pâte, ajoutez une petite cuillère à café de gelée de groseille par gâteau et recouvrez de pâte. Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20’ environ.

Valérie 

      autres recettes de la soupe ici

article de la soupe ici

photos de la soupe

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commentaires

W
Sex-related maltreatment in your rec center.
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