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9 mars 2014 7 09 /03 /mars /2014 22:35

Sophie, jardinière à Semetzétou, avait récemment envoyé à tous ce mail (extrait)

.../... Outre mon intérêt pour le jardinage, je fais également de l'équitation.

Le centre équestre où je pratique est situé à Pournoy-la-Grasse. Les chevaux y sont nourris et soignés le plus sainement possible : fourrage sans pesticide, complément alimentaire issu de l'agriculture biologique et dans la mesure du possible soins médicamenteux par homéopathie et EM (micro-organismes efficients). 

La pratique équestre est également  respectueuse de l'animal : les chevaux ne portent pas de fers et ils sont montés sans mors.

Un lien vers le site du centre Escapade Equestre pour que vous puissiez découvrir un peu plus cet univers : ici 

Le lien vers le site d'information sur les EM : ici

Les utilisations des EM sont multiples et compatibles avec les produits bio : agriculture (amélioration des sols, tratement phytosanitaire,...), élevage (développement de la flore intestinale, soin de plaies,...), complément alimentaire, cosmétique,...

Sachez que l'association du centre équestre organise une conférence sur le sujet le 26 avril 2014 à Pournoy-la-Grasse. Si cela vous intéresse vous ètes les bienvenus. Faites-le moi savoir je transfèrerai vos inscriptions à Nathalie.

En faisant quelques recherches sur internet, le fumier de cheval serait idéal pour le type de sol argileux sur lequel nous travaillons pour l'alléger et le nourrir. Bien évidemment nous ne pourrons pas l'utiliser frais car il risque de brûler nos semis et nouveaux plants, sauf si nous souhaitons commencer à semer maintenant et créer un petit radiateur sous terre!    .../...

 

Ni une ni deux, à l'idée d'un beau fumier, comment résister ?
Nous voici prêts à partir, par ce dimanche ensoleillé
 fourches et bassines en zinc embarquées dans les coffres de 3 voitures
beau fumier avant le départ
le fumier stocké sous la forme d'un beau tas au carré dans la cour du centre équestre
sa bonne odeur rappelant le champignon nous surprend
beau fumier en tas
l'un des producteurs 
beau fumier un producteur
les récolteurs  - il fait très chaud là-haut. Le coeur du tas atteint les 50°
beau fumier récolteurs juchés sur tas
au pied de l'échelle, fumier bien résolu à partir pour Queuleu
beau fumier récolté
Retour vers midi au jardin, on installe la récolte :
- une partie du fumier est mise en tas à l'air libre, pour poursuivre son mûrissement sur une bordure à désherber
- une petite partie est épandue sur quelques parcelles
- le composteur en plastique reçoit lui aussi une couche de fumier, puis il est remué et arrosé, il restera désormais au repos afin de fournir un bon compost à l'automne (on l'arrosera régulièrement de décoctions et de purins consoude-ortie)
- on re-démarre le compostage dans le grand bac en bois : une couche de branchages de coupe de framboisiers posée sur le sol, et tout ce qui reste du fumier transporté y est mis à composter.
- quant au petit seau de frais crottin zou au pied d'un des deux sureaux, pour en mesurer l'effet
                           
Cet automne on refera si c'est possible une expédition à `Pournoy pour couvrir la terre avant l'hiver. Fin 2013 on avait déjà beaucoup travaillé sur les parcelles : nettoyage puis bonne couche de compost puis bonne couche de feuilles de tilleul puis branchages. La composition de la terre change peu à peu ... 
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