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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 14:27

Pensez à planter l'ail dès février, pour en juin déguster le pain gradaillé !

 

Le livre ' Vive Joseph Delteil ' - de J M Drot - raconte notamment la visite de la cave du poète : bouteilles munies de chapeaux de papier décrivant sous quelle lune, sous quels vents le vin a été embouteillé ...

Fantasque donc ... alors, forcément, de recette de pain gradaillé il ne saurait y en avoir qu'une.

 

Vendredi - Dîner. Pain gradaillé.                    

Choisir une grosse tranche de pain croûte et mie, rassis, bien sûr. Frotter éperdument d'ail jusqu'à éblouissement. Arroser en long et en large d'huile et de vinaigre, une vraie géographie. Le hic est que ça se marie bien, que l'huile pénétre toute la masse jusqu'à l'âme, et que ça chante, et que ça siffle, et que ça fouette. Croquer à pleine lèvres, sans vergogne, je veux dire sans peur et sans reproche, comme au Paradis terrestre.                            (La Cuisine paléolithique, Robert Morel 1964)

 

 

Mais, bien avant                                        

Rien de mieux au matin, pour vous débarbouiller l'estomac, et vous remettre l'âme d'aplomb, qu'une belle tranche de pain gradaillé, vous savez bien : prenez une large croûte drue, frottez d'ail jusqu'à ce qu'ankylose du poignet s'ensuive, alors, alors seulement, de votre plus fine fiole, arrosez d'une pluie d'huile - d'olive bien sûr ! - avec quelques gouttelettes de vinaigre comme des larmes dans un oeil et allez-y à belles dents, les lippes ne sont pas de trop ! ... Cela vous embaume pour l'éternité, cela vous transporte jusqu'au septième ciel ...      (En robe des champs, Grasset 1934) 



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