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26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 08:35

Magali avait apporté au jardin les premiers plants de topinambours,

depuis en hiver nous nous régalons, en deux versions
topin

Le velouté exquis aux topinambours  
Préparation : 30 min  
Cuisson : 25 min  
 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 400 g de topinambours
- 150 g de poitrine fumée de porc
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de crème faîche liquide
- quelques filets d'huile d'olive
- quelques pincées de piment d'Espelette 
- gros sel, sel fin

Préparation : 

Eplucher les topinambours et les couper en morceaux.

Faire fondre dans une cocotte la graisse de canard. Y ajouter la poitrine fumée (coupée en 4), laisser un peu colorer et ajouter les topinambours.

Laisser quelques instants à feu vif, puis ajouter le bouillon de volaille et la crème fraîche.

Saler légèrement, laisser frémir puis couvrir et faire mijoter 25 min.

Réserver les morceaux de poitrine fumée puis mixer les topinambours avec le bouillon et crème de cuisson (à la centrifugeuse c'est encore mieux).
Assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette (contrairement au piment de cayenne, il est moins fort mais très parfumé, et légèrement corsé)

Couper en petit morceaux la poitrine fumée réservée et les disposer au fond de 4 assiettes creuses, agrémenter d'un filet d'huile d'olive et d'1 pincée de piment d'Espelette.

Servir sans attendre.

Une recette végétarienne épicée, pour paresseux (sans épluchage) 

Le velouté de topinambours au curry

Bien laver et brosser environ 1kg de topinambours, au besoin casser les parties charnues qui masqueraient un peu de terre. Couper en petits cubes (les intestins délicats feront blanchir le légume au préalable avec un peu de bicarbonate de soude). 
Dans une cocotte, mettre un fond d’huile d’olive, y faire revenir les topinambours en les saupoudrant d’une cuillère à soupe de curry. Ajouter un peu de cumin ou de fenouil, graines écrasées au mortier. Ajouter une grosse cuillère à soupe de miel, mélanger pour que chaque morceau s’imprègne et caramélise légèrement. Verser ensuite environ 1,5l d’eau chaude, ajouter du bouillon végétal (préférer les préparations végétales en poudre pour soupe plutôt que les cubes ou plaquettes qui, même en magasins bio, contiennent de la palme*). Laisser cuire à petit bouillon 20 minutes. Saler, poivrer, ajouter une cuillère de crème fraîche , de purée d'amandes ou de lait de soja ... Mixer et servir.
 

 

*Les grands singes et l'huile de palme : article Le Monde ici

Fiche sur le topinambour : ici

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