Fin d'été, temps des récoltes dans les vergers, Isabelle du SEL propose des mirabelles.
C'est irrésistible ! Les fruits dorés prestement quetschés sont aussitôt transformés en confitures ...
(comment çà, pour l'hiver ?)
Confiture de mirabelles à la camomille
- cette délicate recette provient du livre de Christine FERBER ' Mes confitures ' (Payot) -
1,200 kg de mirabelles d'Isabelle (soit 1 kg net)
1 kg de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
30 g de fleurs de camomille matricaire (ou camomille allemande)
250 g d'eau (25 cl)
Dans une terrine, mélangez les mirabelles (lavées, séchées, dénoyautées) au sucre et au jus de citron, laissez macérer une heure.
Versez cette préparation dans une casserole, portez au frémissement et remettez en terrine, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et mettez au frais une nuit.
Le lendemain, en casserole, portez à ébullition et maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 mn en remuant délicatement. Ecumez si besoin.
Pendant ce temps faites une infusion avec l'eau et la matricaire. Laissez infuser 5 mn puis filtrez et versez dans la confiture. Redonnez un bouillon, vérifiez la nappe, mettez votre confiture en pots et couvrez.
La cuisine embaume le fruit puis la camomille. Le filtrat de l'infusion partira au jardin : en bio-dynamie la camomille matricaire est utilisée dans l'une des préparations pour le compost.
Pour la confiture surtout ne vous trompez pas, la camomille romaine donne une infusion amère qui gâcherait le résultat.