A la rencontre des plantes sauvages comestibles de l'été
Suite à la séance en intérieur consacrée aux plantes du printemps (ici), une sortie d'été a été organisée ce lundi de 18h à 20h30 avec Valérie Loescher, créatrice-animatrice de Délicieux Sortilèges.
carotte sauvage du Pas du Loup
Quinze adultes et deux fillettes, nous sommes partis du jardin pour une balade le long de la Seille et au Pas du Loup afin de rencontrer certaines plantes sauvages comestibles dans leur environnement. Déception, le bord de Seille souffre des travaux du futur éco-quartier, on vous déconseille l'endroit actuellement pour des balades botaniques. Le Pas du Loup, c'est mieux même si la flore y est moins riche (on trouve de la guimauve en bord de Seille, vous en doutiez-vous ?)
En chemin, guidés par Valérie, nous avons donc découvert, manipulé, senti, froissé :
l'achillée millefeuille, la benoîte (racine à odeur de clou de girofle), la berce, la carotte sauvage, la consoude, l'ortie, les plantains lancéolé et major, le sorbier des oiseaux, le sureau et la tanaisie. Nous saurons désormais éviter les possibles confusions entre carotte sauvage et cigüe, entre sureau noir et sureau yèble ; les fruits rouges du sorbier ne se consomment que cuits longuement, désormais, nous sommes au courant
Au retour, nous nous sommes installés au pavillon Grandmaison pour échanger nos impressions, trouver réponses à nos questions, feuilleter livres et guides, et déguster ce que Valérie avait préparé.
boisson aux fruits de berce et de carotte sauvage
toasts au pesto de consoude
soucoupes volantes à l'ortie et au fromage de chèvre
gressins à l'achillée millefeuille et à la feta
cake à la tanaisie tanaisie et au chocolat
gelée de baies de sureau
Trois recettes de la soirée ici
Album photo de la sortie ici
En ville, on peut apprendre à reconnaître les plantes, mais pour les manger ... on vous conseille de faire comme nous, aller les cueillir à la campagne dans un endroit non pollué.
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